©炮兽兽最近想当现充 | Powered by LOFTER

【画评+安利】素尺幸得识丹青——评我爱的大触炮兽

第一次收到这么长的评价好开心(iДi),,想努力画的更好!画更多的画!

飞天大熊:

这个时候,我正面临着明天的四级考试……按理说我应该还在神隐学习ing,但是!大触妹子的画让我手痒难耐,什么都阻挡不了我上来写!画!评!


安利请戳→ @炮兽不是受受 




没错,作为一个美术小白,我本来不该妄自写画评。毕竟是一个自己只窥见了门槛的领域,没什么资格指手画脚……(捂脸)但是,好的艺术总是雅俗共赏的。那么,就让我来粗浅地说说我的看法。




素尺无缘知锦绣,红尘有幸识丹青——这句阿堵写的诗,我把前半句改一下,献给炮兽妹子。


素尺幸得识丹青。




一张白纸平淡无奇,但是当妙手提起画笔,绘出五彩斑斓的画卷时,它就不囿于一张纸,而成为一件独一无二的珍品。


如果我转世为一张白纸,我真的很期待能够做炮兽桌子上的一张纸。(笑)




先说说炮兽的画风,她的画风是我看一眼就能爱上的。这些话对她说过,这里我再深入说一遍。窃以为,她的画风特别华丽,线条流丽,畅快,老练,成熟,让人不敢相信这是一个刚刚毕业的高三生所作。她的画真的,特别对我胃口,同时也是雅俗共赏,能够讨市场喜欢的风格。




若是做个比喻的话,我认为她的画作兼具小畑健《死亡笔记》里的细腻,韩露《艳势番》里的奢华,以及枢梁《黑执事》的典丽精工。画本来就是一件比较难以评论的事物,所以我举了这么多例子来辅助说明。




炮兽的个人特点就是人物的眼睛尤其出彩。看过她的半截残稿,那是伞哥的一个侧脸,暂且不谈脸部和鼻梁的线条,单言眼睛,就足够让我起立鼓掌。漫画想要把人画得神韵兼具,那可是比油画难得多的事。可是在炮兽的笔下,我惊奇地发现,她的画作特别难得地,每一张图(咳咳,就连开车的也是)都是活泛的。她居然能画出伞哥眼神里的……缱绻,这怎能不让人悚然而惊!




她对神态和细节的掌握炉火纯青,这让我想到小畑健,夜神月的一个眼神就能把阴鸷的灵魂呈现纸上。而炮兽的画呢,同样传神,却比小畑健多了许多温柔。小畑健的画是愤怒的,吊诡的,埋伏陷阱的。但是炮兽的画,则是温软的,细致的,情思千结的,勾起人心中旖旎的念头,像是桨声灯影里的秦淮河。




为什么说她的画还具有韩露的特点呢?因为她们的风格都大开大阖,局外人会觉得她们在炫技,没错,不然她们笔下的人何以都如此迷人?(擦鼻血)。这里斗胆说一句,我觉得韩露还是用力过猛了,炮兽比起她来,少了许多浮夸的因素,因而她的画看上去更舒服,不像韩露的手笔,韩露的画有点凶猛, 笔下的人也大都一个模样,好看归好看,但总觉得缺了点什么。




而炮兽巧妙地绕开了这些作为【炫技性作者】的缺陷。她的炫技非常隐蔽,温和得让你只觉得曾经见过一片浮光掠影。




如果你认为她只会画插画…那就大错特错了。事实上,这位大触画起漫画来也是一流的。


有幸看过她发给我的漫画草稿。她对于文本的转化能力很强,令人咂舌。我写的文说实话,条理并不清晰。但是,在她的笔下,这个故事竟然就自然得像是水从高处留下,毫无矫饰的痕迹。




这说明了什么?


说明了这位画师,她同时是一位强大的脚本创作者。


说明了这位画师,她具有无尽的创造力和对故事的掌控能力。


说明了这位画师,日后潜力无限,能够创作出自己的故事,笔下诞生一个无限的,广袤的世界。




她的分镜,说真的,无比强大。


强大得让我惊呼。


她对全景,局部,微观的把握,对镜头的转移,都纯熟得让我想说:天哪,你真的没有上过导演系吗?


这种分镜的风格,大概是《黑执事》作者枢梁路线的。


她们都表现擅长以纯熟的画工,展现一幅广大的图景。然后倏地展开,画到局部镜头。她对小格,横格以及大幅格子的运用非常熟练,非常巧妙。


更惊艳的是,她的透视功底——我相信,她必然是经过苦练,才将这种天赋发挥到这种程度。她的手稿让我很惊讶,真的,这种能力已经比得上受过专门训练的建筑生了。她如果到大学里考“画法几何”,一定可以考得很好。




再说一些细节。


要看一个画手的功底,两个细节是绕不开的——衣服和手。


她服装设计能力也是一流的(叶神的军装简直不能再帅啊!尖叫!)。衣服的褶皱尤其自然,作为一个包揽茫茫漫海的老司机,我可以拍着胸脯说,没错,就是这个味道,正点!


她画的手骨骼匀亭,阴影和线条都处理得非常好,重点是,自然。这里不必多言,看过都知道。(叼烟)




炮兽最大的亮点是对人体细节的把握。


俗话说“不是老手,不敢画裸体”(其实是我编的)。对于一般的画手,还有衣服这种东西来掩盖自己粗糙的线条和对人体的盲目。敢于画裸体的画手,必定是画技和经验都上升到了另一个层次。炮兽画的胴体,肌肉和姿态都逼真,经得起考证。我相信这种比例贴切的画作那到专业的医学生那里,也能得到一个肯定。


(怒号一句:啊啊啊啊啊车开得好好)




我真的很庆幸,真的。


看看当今的国漫,《知音漫客》和《漫友》上粗制滥造的作品越来越多,真正能沉得下心,好好钻研漫画的人,少之又少。而炮兽呀,横看竖看,都是一位未来的漫画家。


不得不承认,这个世界是残酷的,任何领域,总有那么一些人,他们是令人嫉妒的存在,好像天生就是干那行的,让人不得不服,只能哀叹:唉,这有什么办法,祖师爷赏饭吃呗。


而炮兽,恰好就是这种令人嫉妒的,具有天赋的人。


说实话(鼓起勇气),炮兽已经比《知音漫客》和《漫友》上将近一半的作者都棒。这里单说画工,当然,炮兽毕竟还小,经验自然不如人,但是,将来呢?


一切都未可知。


她本人就像一本精彩的漫画书,我碰巧翻开了,并且被迷得手不释卷。


我相信,这本漫画书,在几年以后,会有这样的章节——


她坐在人潮攒动的图书大厦里,提起笔,在她亲笔创作的漫画书的扉页,给热爱她的读者签名。而国漫的历史,又翻开了新的一页。




会有这样一天的。


作为读者的我,对此深信不疑。


感谢炮兽,给我们呈现了这么棒的作品。小漫画家,我们等着你作品上市的那一天。







标签:画评
热度: 31 评论: 9
评论(9)
热度(31)
  1. 炮兽兽最近想当现充飞天大熊 转载了此文字
    第一次收到这么长的评价好开心(iДi),,想努力画的更好!画更多的画!

一直在填坑,从未间断×

微博:炮兽兽